胆结石吃什么食物最好

胆结石吃什么食物最好
位置:康泰健康网 > 胆结石专题 > 胆结石吃什么食物最好
胆结石吃什么食物最好呢?对胆结石有很好疗效的食物有:核桃、胡萝卜、黑木耳、生姜等,日常多食用此类食物可以很好的缓解胆结石症状,抑制胆结石生长。下面康泰健康跟大家详细介绍:胆结石吃什么食物最好。

胆结石吃核桃好

核桃仁中含有一种物质,能阻止粘蛋白和钙离子、非结合型胆红素的结合,并能使其溶解、消退和排泄。因此,胆石症患者宜多吃核桃。核桃含有丰富的亚油酸,可以抑制体内胆固醇的形成,进而降低胆汁中胆固醇的浓度,故能阻止胆石的形成。核桃中还含有不饱和脂肪酸,可改善胆汁成分,有利于胆结石的排出。

胆结石患者一天吃多少核桃为宜:一天吃3-5颗即可。

胆结石吃胡萝卜好

中医认为,萝卜有顺气、健脾消食、化痰清热、利尿等功能。有研究证明,将萝卜绞汁后服用可阻止胆石的沉积,对胆结石症有辅助治疗作用。萝卜还有防癌抗癌作用,所含的维生素C、胡萝卜素能阻止亚硝胺致癌合成的作用。

胡萝卜内含玻珀酸钾,有助于防止血管硬化,降低胆固醇,对防治高血压有一定效果。所以胆结石患者吃胡萝卜很好。

胡萝卜素可清除致人衰老的自由基,除维生素A外,所含的B族维生素和维生素C等招牌营养素也有润皮肤,抗衰老的作用。胡萝卜的芳香气味是挥发油造成的。能增进消化,并有杀菌作用。

胆结石吃黑木耳好

黑木耳具有化解体内结石的功效。这主要是因为黑木耳中所含有的发酵素和植物碱,能够有效的促进消化道和泌尿道内各种腺体的分泌,并催化体内结石、润滑管道、促使结石排出。此外,黑木耳中所含有的多种矿物质元素还能使体内的各种结石产生化学反应,剥脱,瓦解,不断脱屑缩小,然后再经管道排出。另外,黑木耳中还含有较多量的具有清洁血液和解毒功效的生物化学物质,有利于人体健康。

因此,康泰健康网建议,对于患有体内结石的病人,不妨每天有意识地吃上1-2次的黑木耳。这样,不但可以缓解病人的疼痛、恶心及呕吐等症状,甚至还可以使人体内的许多结石自然消失。

鲜木耳含有毒素,不可食用。黑木耳有活血抗凝的作用,有出血性疾病的人不宜食用。孕妇不宜多吃。

另外:木耳营养丰富,但如泡发不当,则会又硬又小,既不出数,又不可口。如果用烧开的米汤浸泡,泡发的木耳肥大,松软,味道鲜美。

胆结石吃生姜好

人体前列腺素分泌过多可导致胆汁中的粘蛋白增加,合成结石析出。而生能抑制前列腺素的合成,可相对减少胆汁中粘蛋白的形成,从而达到抑制胆结石的目的。

生姜治疗胆结石的偏方:

取大咸梅一个加上少量的姜汁冲热茶服用,?轻者每日二至三回,重者再取五两的老姜和2公升的水熬成汤,用来擦拭患部后贴上由(由姜、面粉、马铃薯制成的)姜膏更具效果。

把毛巾放在脸盆内和生姜、醋一齐煮,待醋烧开后取毛巾揉胸部及背部,必要时用纱布将毛巾捆在胸部敷着,但不能绑得太紧。(注意:姜和醋的比例为一比六)。

胆结石吃橙子好

橙子对减少胆结石的发生会起到明显作用。因为橙子中的维生素C可以抑制胆固醇在肝内转化为胆汁酸,从而使胆汁中胆固醇的浓度下降,两者聚集形成胆结石的机会也就相应减少。此外,橙皮中所含有的果胶也可以促进食物通过胃肠道,使胆固醇更快地随粪便排出体外,以减少胆固醇的吸收。得了胆结石的人,除了吃橙子外,用橙皮泡水喝,也能起到不错的治疗效果。

橙含有维生素A、B、C、D及柠檬酸、苹果酸、果胶等成分,维生素P、C均能增强毛细血管韧性;果胶能帮助尽快排泄脂类及胆固醇,并减少外源性胆固醇的吸收,故具有降低血脂的作用。

胆结石还吃什么食物最好

胆结石吃南瓜好:实践证明,南瓜抗胆结石作用上不可小视,早上喝两碗南瓜粥,粥内煮一个鸡蛋。中午吃几片蒸的南瓜或者炒南瓜当菜肴。晚上也喝南瓜粥,吃点馒头,喝杯牛奶,其他菜肴也可以照常吃,但用动物油炒的菜和油腻食物最好不吃。

胆结石是可以吃南瓜的。南瓜有促进肠胃蠕动,帮助食物消化的作用,南瓜中的果胶可以让人免受粗糙食品的刺激,保护我们的胃胶道粘膜。

胆结石吃橄榄油好:胆结石的形成与人们长年食用动物油也有关,因此胆结石患者要应尽量避免食用动物油,多食用植物油、橄榄油。其中,橄榄油有利于胆管收缩,倡导润滑,有助于结石的排出。

胆结石吃什么食物最好多食利胆蔬菜,如青菜、笋、洋葱、番茄、玉米、青椒、南瓜、红皮萝卜、莲藕都有不同程度的溶石作用。多吃这些食物均有益于防止胆囊结石形成。必须限制过多地摄入脂肪和胆固醇含量高的食物,对肥胖的胆囊结石者更应限制。包括动物内脏、鱼籽、肥肉、蟹黄、蛋黄、奶油制品等。

胆结石吃什么食物最好

胆结石患者日常多食用核桃、胡萝卜、黑木耳、生姜等,可以很好的缓解胆结石症状,抑制胆结石生长。
2013-2015 ? 康泰健康网(kangtaiwang.com) 版权所有 鲁ICP备13004576号
康泰健康网-专注健康生活领域-让您健康生活每一天