导致失眠的三种因素

http://www.kangtaiwang.com ?发表时间: 2014-09-13 ?来源: 康泰健康网

什么原因导致失眠呢?人生不可能总是一帆风顺,难免有一些坎坷,有感情的人类总是为过去的得失而辗转反侧,特别是晚上总是出现失眠的症状,康泰健康网总结了:导致失眠的三种因素,包括:心理因素、环境因素、不良生活习惯。

导致失眠的心理因素

1、情绪不良性失眠是因情绪激动,如兴奋、喜悦、焦虑、悲伤、恐惧等,使机体一时不能调整适应所致。患者多伴有焦虑和抑郁反应。

2、生活中出现了负性生活事件,或长期处于紧张的工作状态之中。患者常伴紧张性头痛,进一步干扰了睡眠。

3、过分担心失眠对健康的危害,在经过几夜失眠后,这种担心更加强烈而将注意力都集中在失眠问题上,使精神进一步紧张和焦虑。

导致失眠的环境因素:

1、养成了某种与入睡相伴随的行为习惯,如长期看电视入睡,形成了对电视的依赖,一旦没有电视可看就发生失眠,这种失眠又称入睡条件性失眠。

2、环境不良因素对睡眠造成了直接影响,即真正的环境性失眠。

常见因素有严寒、酷暑、噪声、强光等,或处在需要保持警惕的环境下,如守护病人,身处危险场所等。这些因素可使人感到不安或紧张焦虑,并由此产生失眠,一旦环境变化或环境因素消失,此类失眠常可自行消失。

导致失眠的不良生活习惯:

1、习惯不良性失眠是指由于睡眠习惯不良所致的失眠,如睡前大量吸烟、饮酒、喝茶或咖啡,或者剧烈运动,过于兴奋,说话时间过长等,这些都会增加入睡难度,且使睡眠质量下降。

2、还有些人白天睡得过多,昼夜规律紊乱,到了夜间入睡困难或睡眠时间过短,呈现失眠状态。对此,要进行自我调整,克服白天贪睡的不良习惯,逐渐恢复睡眠的正常节律性。

康泰健康网温馨提醒:除了一些心理因素、环境因素和不良生活习惯外,还有一个导致失眠的病因就是乱加用药,患者切不可盲目治疗,一定要在医生的指导下用药,这样才有利于病情的好转。

Tags:失眠 导致失眠 心理 睡眠
如果本文帮到了您,请分享到朋友圈或推荐给好友!
热点图文
2015-2017 ? 康泰健康网(kangtaiwang.com) 版权所有 鲁ICP备13004576号
康泰健康网-专注健康生活领域-让您健康生活每一天